Der Streuobstgenussschein®
Streuobst-online-Datenbank M-V
In der Streuobst-online-Datenbank M-V werden Standorte, Sorten, Zustand sowie weitere Informationen von Streuobstbeständen in M-V gesammelt. Jeder neue Eintrag hilft, die Situation von Streuobst im Land besser zu beschreiben und daraus Schlüsse für Unterstützung abzuleiten. Eigene Streuobstwiesen können selbst verwaltet werden!
Pomologen-Verein M-V
Informationen für Obstkundler auf den Seiten des Pomologen-Vereins.
Obstverwertung, Mostereien & Brennereien
Was, wenn zuviel Obst an den Bäumen hängt oder unter ihnen liegt? Bietet es anderen zum Verwerten an! (s. Eintrag in Angebots-/Veranstaltungsseite)
Macht selbst Saft daraus! Saft von eigenen Früchten ist gesund, lecker und ein nachhaltig produziertes Lebensmittel. Unabhängig der Supermärkte haben sich engagierte Menschen im Land gefunden, die lokal und regional Saft produzieren. Hier stellen wir Ihnen genau diese Mostereien vor. Bringen Sie Ihr Obst vorbei - es lohnt sich! Für Dorffeste, Kirchgemeinden oder Schulgärten sind mobile Mostereien wunderbar geeignet. Vor Ort treffen sich Menschen, die gemeinsam sammeln, beim Pressen direkt dabei sein können und ihren Saft sofort in Empfang nehmen können.
Neben den mobilen Anlagen gibt es eine Reihe von fest stationären Mostereien, die ebenfalls den Saft Ihrer eigenen Äpfel herstellen. Meist befinden sich neben Apfelsaft weitere leckere Streuobstprodukte in der Angebotspalette.
Wegweiser
Mobile & Stationäre Mostereien - Mittelpunkt für Dorf und Umgebung
Die Mostis (Ahrenshagen)
Mosterei Remy (Libnow)
Saftpresse Ohse (Klein Trebbow)
Satower Mosterei (Satow)
Stationäre Mostereien
Kelterei Schepler (Banzkow, Zierzow)
Mosterei und Imkerei Ahrensboek
Mosterei & Obstbrennerei DERERS (Elmenhorst und Bergen)
Mosterei Lütte Meierie (Kratzeburg)
Mosterei Möckelmost (Lübseerhagen)
Mosterei Rothener Hof (Rothen)
Mosterei Rothener Mühle (Rothen)
Obstbau Hof Medewege (Schwerin)
Saftstrasse (Anleitungen und Komponenten zur Verwertung von Obst und Produktion von Obstsaft)
Falls Sie eine große Streuobstwiese haben, besteht bei einigen Mostereien die Möglichkeit, die Pressleistung mit ihrem Saft zu bezahlen bzw. zu tauschen. Fragen Sie einfach konkret nach!
Brennereien
Destillerie Hof Regner (Fünfseen)
Destillerie Freudenfeuer (Murchin)
Schwechower Brennerei (Schwechow)
AppelDeSlöppt - flüssige äpfel aus meckpomm
Kontakt: Dieter Wismann/ Tel: 038482-61548 (AB), E-Mail:
Was in Europas Süden als Sherry, Port und Madeira Weingeschichte machte, gelingt auch `in Apfel´! In der Herstellung einfach, von Hand, bodenständig, auf ursprüngliche, gar bäuerliche Machart. Zutaten: einzig der Most der Äpfel und deren eigenen Hefen, ohne jegliche Zusätze - abgesehen von den (mit hoch%igem Alkohol) verstärkten Apfelmosten und -weinen… um auf diese Weise den Weinen aus Äpfeln ein neues, weites und fruchtbares Feld zu erschließen.
Eine so gesteigerte Wertschätzung, mit Gaumen, Zunge und Nase zu erschmecken, möge unsere Aufmerksamkeit auf die Lebensbedingungen unserer Äpfel lenken, auf die enge Verbundenheit der alten, robusten Apfelsorten `von hier´, der längst schon heimisch gewordenen `Zugewanderten´, meist auf Hochstämmen wachsend und erst recht ihrer artenreichen Lebensräume - wie naturgegeben scheinend: Unsere Streuobstwiesen, Pfarr- und Obstgärten, diese Schätze vor unserer Haustür und nebenan, diese uns offenbar gelungenen Kulturlandschaften. Nachhaltig und beispielgebend für andere. Sie kennen und lieben zu lernen, erhöht die Chance, dass wir uns verstärkt um sie kümmern …
Angebot: Weinproben und Workshops, Beratung, Vortrag gegen eine Spende an regionale Projekte und Organisationen zugunsten von Natur und Kultur in Patenschaften mit (auch künftigen) Apfelwinzern der Region.