02Januar

Sonderheft Flora & Fauna einer Streuobstwiese erschienen!

Dokumentation der Biodiversität einer Streuobstwiese in Kneese am Schaalsee

Sonderheft Streuobstwiese liegt vor!

verfasst von: Dipl.-Biol. Anja Abdank, veröffentlicht in: Streuobstgenussschein, Sortenschau, Bildung

21Januar

Jungbaumschnitt-Kurse mit Mirkow Lunau

21.01.2022 bis 22.01.2022

11.02.2022 bis 12.02.2022

11.03.2022 bis 12.03.2022

Die theoretische Einführung erfolgt in Form eines fünfstündigen online Seminars (zoom) und ist unabhängig vom Praxismodul buchbar. Um eine enge Betreuung zu gewährleisten, ist die Teilnehmerzahl für die Praxistage (6h) ist auf jeweils 12 Personen begrenzt. Professionelles Werkzeug (Schere, Säge und Leiter) werden von mir am Praxistag gestellt.

Die Durchführung der Praxistage steht unter dem Vorbehalt der dann jeweils geltenden COVID- Regeln.

28Januar

Altbaumschnitt-Kurse mit Mirkow Lunau

28.-29. Januar 2022

18.-19. März 2022

26Januar

Angebote Februar-März 2022 Obstsortensammlung, 17309 Waldeshöhe (Jatznick)

Februar  - März 2022 (Veranstaltungskalender 2022)

Für alle Veranstaltungen und Arbeitseinsätze bitte anmelden unter:

oder    0171-7823135 (Peter Markgraf)

18.02. – 28.02.          Reiser schneiden, Reiser sortieren, Reiser versenden

Reiser mitnehmen, täglich bei frostfreiem Wetter

04.03. – 06.03.          Veredelung

Arbeitseinsätze in beheizter Werkstatt

11.03.                         Veredelung

Arbeitseinsatz in beheizter Werkstatt

12.03. + 13.03.          Veredelung + Weiterbehandlung der Veredelungen

Lernseminar (2 identische Tageskurse)

18.03. – 20.03.          Veredelung

Arbeitseinsätze in beheizter Werkstatt

25.03. – 27.03.          Baumpflanzaktion

800 fertige Bäume auf neue Fläche Sortensammlung

26.03.                         Baumverkauf Obstgehölze (meist Hochstämme)

11.00 – 14.00 Uhr, aus Vorrat, keine Vorbestellungen

Wir geben im März wieder kostenlos Wildgehölze für Projekte in der freien Landschaft ab (Linden, Eichen, Hainbuchen, Wildrosen) – Details bitte telefonisch absprechen.

veröffentlicht in: Veredlung, Sortenschau, Bildung

01März

Veredlungs-Kurse mit Mirkow Lunau

März 2022

veröffentlicht in: Veredlung, Bildung

12März

Obstbaumpflege- Schautag in der Gemeinde 18249 Dreetz

Naturgemäßer Kronenaufbau hochstämmiger Streuobstpflanzungen, Kronenumstellung

12. März 2022

Umstellung auf ein naturgemäßes Kronengerüst an mehrjährigen hochstämmigen Apfel- und Birnenbäumen im achten Jahr auf einer Ausgleichsfläche.

Interessierte sind herzlich eingeladen, den Obstgehölzpflegern über die Schulter zu schauen!